圭无人:川堤樱如诗

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倏地,想起梭罗在他的《日记》里,似曾说过,“我总喜欢回归我心中那些画面。那是永恒的财产,与人世浮沉完全脱钩,我把它珍藏在旁,以备不时之需。”

日本东北的樱花,开得比关东和关西都迟。抵达仙台后,原本打算日落之后过去大河原町赏夜樱,可惜事与愿违。酒店柜台的女服务生,听说我们要去大河原町,立即说去大河原的在来线火车出了讯号故障,暂时无法通行。只好改成次日一早先过去船冈(Funaoka),然后从柴田町(Shibata town)沿着白石川滨一路走到大河原町(Ogawara town),亦可算是难得的一次赏樱健行。

或许,不是周末的缘故,再加上天色显得有点氤氲灰暗,在船冈出站的游人寥寥可数,我心中窃喜,游人如果多得如过江之鲫,要好好拍张“白石堤一目千本樱”,就得大费周章,等上好一会儿,但我相信,一切自有老天最好的安排。

出了船冈站后,我们没有像其他游人那样,朝船冈城址公园的方向走去,而是上了衔接火车站的行人天桥步行道,越过天桥底下的火车轨道,再下楼梯走到后方的泥黄小路。沿着坡道朝白石川堤岸边前进路上,在坡道上方负责介绍景点和派发地图的值勤人员,见我们一大早就来到,笑容可掬地欢迎我们。他们还建议我们先到附近的樱花桥上,选个“绝景”拍照留恋,那可是拍摄一目千本樱的绝佳之处。

漫步樱花桥上,从容自在地眺望白石川畔的一目千本樱。嗯,但人总会有追求完美、更完美的欲求,心想如果是个大晴天,那眼前的蓝天、绿水、粉樱,加上悠闲逸乐的游人,这赏心悦目的画面,就更是“锦上添花”。可大自然如此难料,天色倏地变得越来越阴翳,正酝酿一场绵绵春雨。那个在堤岸边悠哉闲哉遛狗的女孩,也急忙转身赶在雨脚之前,牵着她的宝贝离去。老伴从背包里摸出了雨伞,我翻开那张导游图,发觉沿着樱树夹道的白石堤,走大约20分钟,可到达千樱桥(Shibata Sen-Ou-Kyo)。登桥之后,就可以驻足眺望JR火车沿着樱花覆盖的轨道,一路奔驰而来的佳景,也可回首眺望城迹公园上的白色观音像。主意已定,于是就继续在雨中健行。

随风飘飞的细雨,让河岸边小菜园农地里盛开的水仙花,愈发显得脱俗飘逸。极目远眺,远方的雪山,若隐若现地立在青山之后。顿觉“山外有山”这句话,既是生活中的真理,也是大自然难以揣摩的壮美,仅靠我匆忙拍的几张照片,又怎能展露无遗。

来到千樱桥上,恰好拍到一列朝大河原站开过去的火车,倍感欣喜,也就忘了雨点早已若即若离的跟着我们。其实,若嫌雨点不解人意,就坦然撑开雨伞吧!天地瞬间在色彩缤纷的伞面衬托下,格外娇妍。哦,相机的快门声已然此起彼伏了。来到千樱桥下的休息站,叫了两杯暖和香醇的咖啡,坐看年轻的侍者忙着招呼来客,并向离去的客人高声道谢,真是一幅暖人心扉的画面。

喝了咖啡,继续上路来到韭神堰,原本期望能眺望以藏王连峰为背景的绝佳画面,可惜阴霾的远天,把藏王连峰紧紧地裹在浓云里。而眼前,那艘载满游人的屋形船,也知道该适可而止,见好就收,不再挑战大自然的风险,适时地在迅猛湍急的河堰前,平安折返。

当我把视线转回到大堰前那奔流而去的水面时,见一撑着粉红色雨伞,伫立于堤堰边的少女,背影和画面婉如一首浪漫的歌诗,让人遐想联翩。嗯,她是不是像诗人黄梵写的那首《河风 》,默默地向流水吐露着难以言表的衷情……

我总在郊外写诗,总在与谁深深地交谈
总用语言试探着风景的深浅
总想找到一个春天
把苦水倒得干干净净

被人承认的幸福,都没有骨头
被人说出的道歉,都没有深度
总看见,城里的尘土飞得比任何胜利都高
我总想躲到旷野,让孤独滔滔不绝——

倏地,想起梭罗在他的《日记》里,似曾说过,“我总喜欢回归我心中那些画面。那是永恒的财产,与人世浮沉完全脱钩,我把它珍藏在旁,以备不时之需。”

回想起来,真庆幸,就在白石川畔,就在韭神堰旁,就在一次春游健行路上,我们也得到大自然永恒的财产。是的,人生之路,如果走累了,何不学那两个游人,就在樱花树下,席地而坐,撑伞一天地,共享在人间。即便是踽踽独行,也不要辜负了天地赐给人间的美景和好意,带着感恩感激的心情,度过每一天……

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